previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

Walikota Deri Asta mengisi akhir pekannya pada Sabtu 01 Februari 2020 dengan berbaur bersama organisasi kepemudaan di ‘Kota Warisan Dunia versi UNESCO. Setelah di siang hari menghadiri pelantikan pengurus Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), sore harinya Deri Asta sudah sampai pula di Desa Taratak Bancah, Kecamatan Silungkang untuk mengikuti silahturrahim sekaligus pengukuhan pengurus ranting Pemuda Pancasila (PP).

Istimewanya kegiatan di Dusun Koto Tingga Desa Taratak Bancah itu, Walikota Deri Asta yang juga merupakan Ketua Majelis Pembina Organisasi (MPO) Pemuda Pancasila disuguhi masyarakat setempat dengan jamuan buah durian. Sehingga usai berdialog hangat dengan pengurus Pemuda Pancasila dan masyarakat, Deri Asta dan para hadirin hanyut dalam nikmatnya makan durian yang sudah lengkap disediakan dengan ketan.

Dalam sambutannya, Walikota Deri Asta mengapresiasi Pemuda Pancasila yang mengadakan kegiatan di Dusun Koto Tingga tersebut. Sebab, dengan latar belakang lokasi yang cukup jauh dari pusat kota dan akses jalan menuju lokasi yang cukup ekstrim, belum pernah ada organisasi yang menyelenggarakan acara di Dusun Koto Tingga tersebut.

“Pemuda Pancasila Sawahlunto harus kita apresiasi, meski tempat ini jauh dan jalannya mendaki ada yg sempit juga tapi Pemuda Pancasila bisa dengan santai dan semangatnya menggelar acara di sini. Mantap, ini mencerminkan bahwa dalam menjalankan suatu kegiatan tidak ada alasan mundur karena tantangan,” kata Walikota Deri Asta.

Dengan keberanian menghadapi tantangan itu, Deri Asta berpesan agar Pemuda Pancasila juga dengan gagah berani siap berkontribusi bagi Kota Sawahlunto. Selama ini kata Deri, sepak terjang kegiatan Pemuda Pancasila sudah bisa dilihat maka kedepannya mari ditingkatkan lagi.

“Membangun Sawahlunto ini tidak akan pernah bisa selesai hanya oleh Pemerintah Kota saja. Butuh dukungan dari seluruh elemen, terutama para pemuda. Pemuda yang aktif, gesit dan kompak itu aset yang tidak ternilai. Mari kita bergandengan tangan menjalin koordinasi. Pemerintah bantu Pemuda Pancasila, Pemuda Pancasila juga bantu Pemerintah,” sebut Deri Asta.

Deri berharap, Pemuda Pancasila Sawahlunto yang sesuai catatan organisasi ada sebanyak 250 orang dapat bahu – membahu bersama Pemko dalam membantu masyarakat ‘Kota Arang’. Ada banyak peran yang bisa dilakukan Pemuda Pancasila dalam membantu pemerintah meski hanya dalam bentuk aktifitas keseharian.

Sementara, Ketua Pemuda Pancasila Sawahlunto Reynaldi Syahputra menjelaskan bahwa pihaknya sengaja menggelar pengukuhan pengurus ranting di Dusun Koto Tingga Desa Taratak Bancah ini untuk menunjukkan bahwa Pemuda Pancasila siap melakukan kegiatan di mana saja. Juga memberikan motivasi bagi para pemuda bahwa meski mereka dari dusun, Pemuda Pancasila membuka diri dan siap menampung mereka.

“Kita bukan organisasi kepemudaan yang manja. Juga tidak memilih – milih anggota. Contohnya ini ; meski di dusun sekalipun, kalau pemudanya mau dan ada potensi, kita datang membantu dan memfasilitasi,” tutur Reynaldi.

Ketua LKAAM Sawahlunto, Dahler Datuak Penghulu Sati juga turut menghadiri acara yang ditutup dengan penampilan kesenian anak nagari dari Sanggar Seni setempat tersebut. (Humas)