SAWAHLUNTO – Kini, Sawahlunto memiliki hotel baru yang dikelola oleh jaringan Hotel Indonesia Group (HIG). Hotel baru tersebut, yakni Inna Ombilin Heritage Hotel secara resmi mulai dibuka sejak Selasa 06 Oktober 2020 tadi.
Untuk tahap awal ini hotel tersebut menyediakan 17 kamar bertipe superior dan deluxe. Nantinya akan ditambah, sampai pada target jumlah kamar yaitu 100 kamar.
Walikota Sawahlunto Deri Asta hadir langsung pada penyelenggaraan launching (pembukaan) Inna Ombilin Heritage Hotel itu. Disebutkan Walikota, kehadiran Inna Ombilin Heritage Hotel di Sawahlunto memberikan peran strategis terutama dalam menunjang pariwisata di Kota Warisan Budaya Dunia versi UNESCO tersebut.
“Saya teringat, pada penyelenggaraan iven Sawahlunto International Songket Silungkang Carnaval (SISSCA) 2019 lalu, serta beberapa iven lainnya, itu para tamu kita dari luar terpaksa menginap di Batusangkar dan Sijunjung karena pilihan hotel di Sawahlunto itu terbatas. Rasanya ini suatu kerugian bagi kita, sudah ada tamu yang datang namun tidak bisa kita optimalkan membelanjakan uang di Sawahlunto karena mereka tidak menginap di kota ini. Makanya, kini dengan dibukanya Inna Ombilin Heritage Hotel ini membuat hal itu tidak akan terjadi lagi karena sekarang kita sudah bisa memberikan tamu tempat menginap yakni hotel yang representatif ini,” sebut Walikota Deri Asta dalam sambutannya.
Lebih jauh, Walikota mengatakan bahwa sesuai dengan perjanjian kerjasama sejak awal dengan Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto, manajemen Inna Ombilin Heritage Hotel telah merekrut karyawan dari putra daerah Sawahlunto. Untuk sekarang ini, Walikota Deri Asta menyampaikan bahwa dirinya telah menerima laporan bahwa sudah ada 4 orang karyawan yang direkrut dari putra daerah. (Humas)