Sekretaris Daerah Kota Sawahlunto Rovanly Abdams M.Si saat membuka Musrenbang Kecamatan Silungkang pada senin 10 Februari 2020 mengatakan usulan masyarakat yang disampaikan lewat Musrenbang tingkat Desa, Kecamatan dan tingkat Kota akan direkap dalam aplikasi e-planing.

Usulan pembangunan yang sifatnya mendesak akan lebih diprioritaskan, namun ada juga usulan yang tidak tertampung dalam APBD, hal ini terutama menimbang kondisi devisit keuangan daerah.

Dijelaskan Rovan, Devisit anggaran telah menjadi masalah pada umumnya di Sumatera Barat. Devisit terjadi karena Pendapatan Asli Daerah kita tidak bertambah, sementara jumlah pegawai bertambah setiap tahun.

Dana Alokasi Umum dari pusat sejak 2016 menurun, baru di tahun 2019 naik lagi tapi tidak signifikan. Kenaikan DAU Tahun 2019 sebesar 4% tidak berimbang dengan kenaikan gaji pegawai yang mencapai 10%.

Ditambah lagi Pemda harus menjalankan Ketentuan pusat, yakni memberikan 10% alokasi anggaran APBD untuk Desa dan Kelurahan.

Berdasarkan ketentuan tersebut, saat ini Alokasi Dana Desa terkecil dari APBD adalah 856 juta rupiah. Dan masing -masing Kelurahan juga mendapat besaran yang sama.

Dengan kondisi ini, apabila dibandingkan dana yang dikelola Pemerintah Desa lebih besar dibandingkan dana yang di OPD.

Devisit Keuangan Daerah juga disebabkan adanya keterlambatan pencairan royalti batubara dan tidak masuknya Dana Insentif Daerah dari Pemerintah Pusat.

Lebih lanjut dijelaskan Rovan, sebagai solusi, Kepala OPD dihimbau untuk mencari pendanaan dari Pemerintah Pusat untuk penanganan pembangunan skala besar seperti pembangunan jalan dan jembatan.

“Sementara terhadap usulan pembangunan skala kecil, seperti pengembangan PAUD dan ekonomi kerakyatan, kita arahkan ke Dana Desa dan Kelurahan” papar Sekdako Sawahlunto.

Rovan juga menyebut terkait pembangunan Kantor Desa Muaro Kalaban dan Kantor Camat Silungkang, akan mulai dibangun di tahun ini.

Sementara itu Camat Silungkang Asril Hasan berharap pelaksanaan pembangunan yang masuk dalam Anggaran Daerah tetap mengacu pada usulan-usulan masyarakat, termasuk yang dilokasikan lewat dana aspirasi Dewan.(humas)

Please follow and like us: