Sejumlah pelajar SLTP dan SLTA dari berbagai sekolah dikukuhkan sebagai Pengurus Forum Anak Kota Sawahlunto periode 2017-2018 oleh Ali Yusuf Walikota Sawahlunto pada selasa 7 November di GPK.

Dalam organisasi anak tersebut, mereka mendapat amanah menampung aspirasi anak dan menjadi perwakilan menyampaikan suara anak dari tmpt tinggal masing-masing ke lembaga resmi Pemerintah ataupun swasta.
David Orlando pelajar SMAN 2 Sawahlunto selaku Ketua Forum Anak Kota Sawahlunto usai dikukuhkan, menyampaikan pidato dihadapan Walikota.

Ia merasa bangga menjadi anak Sawahlunto karena di kota ini suara anak didengar oleh Pemerintah, salah satunya pada pelaksanaan Musrenbang mulai dari tingkat desa hingga kota yang melibatkan anak untuk mewujudkan haknya mengeluarkan pendapat.

Ia juga mengatakan Pemerintah kota memberi perhatian besar terhadap hak anak untuk mengembangkan bakat dan prestasi dengan memfasilitasi anak tampil dalam berbagai iven kota dan nasional serta menfasilitasi anak untuk aktif dalam forum nasional yaitu Konferensi Anak Indonesia.

Sejak terlibat di organisasi Forum Anak ini David mengaku aktif mendatangi sekolah-sekolah hingga pelosok desa untuk mensosialisasikan hak-hak anak.

Advokasi dan sosialisasi hak anak juga dilakukan Forum Anak kepada masyarakat salah satunya hak atas akte klahiran.

Advokasi dan sosialisasi hak anak juga dilakukan Forum Anak kepada masyarakat salah satunya hak anak atas akte kelahiran.