Sebanyak 15 orang anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari 3 desa di Kecamatan Barangin dilantik oleh Sekretaris Daerah Kota Sawahlunto, Rovanly Abdams di Kantor Camat Barangin, Selasa (05/06) tadi.

Mereka yang dilantik dari 3 Desa adalah Afriandes, Jafri Wandi, Sri Enteti, Santi Elfina dan Andi Candra anggota BPD Kolok Nan Tuo periode 2018-2024.

Nusa Putra, Maizaldi, Ahmad, Jufrinaldi dan Agusmar Wilda sebagai anggota BPD Kolok Mudik periode 2018- 2024.

Syafrudin, Suherman, Murni Jusma, Jasnimar dan Irman Kasri sebagai anggota BPD Balai Batu Sandaran periode 2018-2024.

Rovanly Abdams, Setdako Sawahlunto dalam pelantikan tersebut berpesan kepada anggota BPD yang dilantik untuk memahami Permendagri No.110 yang mengatur tupoksi BPD yaitu berfungsi menghimpun aspirasi masyarakat, merumuskan kebijakan atau Peraturan Desa bersama Kades dan melakukan pengawasan serta evaluasi terhadap pembangunan desa.

Pemerintah Desa diminta tidak alergi diawasi oleh BPD maupun oleh berbagai unsur dalam masyarakat.

Lebih lanjut Rovan menyebutkan pelantikan BPD untuk desa-desa lain akan segera menyusul dalam waktu dekat. Masing- masing desa dengan jumlah penduduk dibawah 2000 orang membentuk BPD beranggotakan 5 orang/desa yang dipilih dari unsur masyarakat bukan dari Partai Politik.